« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

2017年10月22日 (日)

11月のイベント

171022_1

鴨川 草soより『里山の暮らし』

西荻窪 364

11月11日(土)、12日(日)

12時~19時

私たちも大好きなお店、

西荻窪の364さんにて

今年もさせていただきます。

草soのお米、ベーグルなど自家製酵母パン、グラノーラや焼き菓子、手作りジャムなどの販売と、

今年は各日、お食事と田んぼのお話をたっぷりさせていただく

「田んぼしごとの報告会」をいたします。

東京から移住して8年目。

去年から本格的にはじめた米作り。

田んぼの写真や映像を見ながら、今年の米作り、里山での暮らしについて、お話をする予定です。

お食事は、もちろん草soのお米プリンセスサリーを使った季節野菜のカレーと、チャイ、ミニデザートつき。

そして、自分たちで仕込みから搾りをやっている自家製醤油を使った副菜などを思案中。

12時~15時 ¥3,000(予約制)

お申し込みは364さんまでお願いします。

03-5856-8065

info@sanrokuyon.com

____________

<11月のイベント出店>

鴨川自然王国 秋の大収穫祭

11月4日(日)

11時~15時

トークやライブ、美味しいお店や素敵な雑貨のお店が大集合!

カフェ草soは季節野菜と野菜と豆のカレー出しますよ~

その他にも、草soのお米(コシヒカリ・プリンセスサリー)、自家製酵母パン、ベーグル、グラノーラなど持っていきます!

____________

鴨川 草soより『里山の暮らし』

西荻窪 364

11月11日(土)、12日(日)

12時~19時

 

草soのお米、ベーグルなど自家製酵母パン、グラノーラや焼き菓子、手作りジャムなどの販売と、

今年は各日、お食事と田んぼのお話をたっぷりさせていただく

「田んぼしごとの報告会」をいたします。

____________

awanova あわぶっく市

里山デザインファクトリー

11月18日(土)

10時~15時

その人の蔵書を見ると、その人がわかる。

それぞれが自分の大切な本を集めた古本市。

通常のawanovaと同時開催です。

草soからも本と、お米の計り売り、ベーグルやパンなど出店します!

____________

房総の米フェス ライスデー房総

大多喜ハーブガーデン

11月26日(日)

10時~15時

房総各地のお米の生産者や、美味しいお店が集まります。

草soのお米(コシヒカリ・プリンセスサリー)の販売、カレーもご用意します!

___________

___________

3月20日をもちまして、毎週末のカフェ営業は終了いたしました。

今後はワークショップや不定期で開催するイベントや企画展での営業と

イベント出店などでの活動となります。

イベントや出店のお知らせは

このブログとFacebookページでお知らせをいたします。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

_____________________

草so

千葉県鴨川市平塚1639-1

04-7098-0268

mail@so-kurashi.com

https://www.facebook.com/sokurashi/

https://www.instagram.com/so_miako/

https://www.instagram.com/toruhatanaka/

_____________________

2017年10月19日 (木)

プリンセスサリー新米できました

171019_1

プリンセスサリーの新米ができました!

プリンセスサリーも新米の販売を開始します。

早速、今日のお昼に新米と古米の食べ比べ。

お豆とキャベツのカレーと。

写真のカレー右側が新米で左側が古米です。

やはり新米は美味しいです。

見た目も艶やか。

でもそれは日本人的な感覚と思われます。新米のもっちり感と甘さが、やはりプリンセスサリーにもあり、それはそれで美味しい。この品種は日本米とバスマティライスの掛け合わせなので、新米ほど日本米の特徴が出ると言えるのかも。

そのままご飯だけを食べるなら断然新米です。

しかし、カレーと合わせると、米特有の香りとパラっとした感じがインディカ米の特徴だからなのか、古米も決して負けてません。むしろこちらの方がソースのとの絡みは良いようです。

カレーには古米かな……。

夫がカレーを作ってくれて、二人で「う~ん」と言いながら食べていたら、おかわりまでしてついつい食べ過ぎてしまいました。

古米もまだ少し在庫ありますので、よかったら食べ比べしてみて下さい。

ご注文はメール(mail@so-kurashi.com

までご希望をご連絡下さい。

___________

<2017年産 コシヒカリ・プリンセスサリー>

*通信販売 価格表*

白米 

 3kg ¥2,400(1kg ¥800)

 5kg ¥4,000(1kg ¥800)

 10kg ¥7,000(1kg ¥700)

玄米 

 3kg ¥2,100(1kg ¥700)

 5kg ¥3,500(1kg ¥700)

 10kg ¥6,000(1kg ¥600)

<2016年産 プリンセスサリー>

*通信販売 価格表*

白米 

 3kg ¥2,100(1kg ¥700)

 5kg ¥3,500(1kg ¥700)

 10kg ¥6,000(1kg ¥600)

玄米 

 3kg ¥1,800(1kg ¥600)

 5kg ¥3,000(1kg ¥600)

 10kg ¥5,000(1kg ¥500)

配送は3kgより承ります。

(送料は一律¥600をいただきます。)

お支払いは商品到着後、同封の振込先(ゆうちょ銀行)にご入金をお願いします。

___________

* 棚田保存支援 コシヒカリ一俵買取コース *

一俵(60kg)の自家栽培コシヒカリを

2017年10月~2018年3月までの6ヶ月間、

1ヶ月に1度10kgずつ配送いたします。

白米 ¥35,000

玄米 ¥32,000

(送料含む/北海道・沖縄・離島は別料金)

メールにてお申し込みをいただき、事前にお振り込み(ゆうちょ銀行)をお願いします。

ご入金確認後、お申し込み完了となります。

お申し込み締め切り 10月25日(水)

(既定数量に達し次第受付終了いたします。)

数に限りがありますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

___________

3月20日をもちまして、毎週末のカフェ営業は終了いたしました。

今後はワークショップや不定期で開催するイベントや企画展での営業と

イベント出店などでの活動となります。

イベントや出店のお知らせは

このブログとFacebookページでお知らせをいたします。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

_____________________

草so

千葉県鴨川市平塚1639-1

04-7098-0268

mail@so-kurashi.com

https://www.facebook.com/sokurashi/

https://www.instagram.com/so_miako/

https://www.instagram.com/toruhatanaka/

_____________________

2017年10月 7日 (土)

10月イベントのお知らせ

171003_9

10月に入ってぐっと寒くなりました。

イベント出店のお知らせです。

(現在草soの活動はイベント出店と不定期でのカフェ営業のみです。通常の店舗営業はしておりません。ご了承下さい。)

_____________

108日(日)

「くらしずく」

千葉県山武郡九十九里町 Sghr 菅原工芸硝子敷地内

10:00~16:00

秋なすを使って…焼きなすとひよこ豆のカレー

草soのお米(コシヒカリ新米・プリンセスサリー)

自家製酵母・自家栽培小麦配合の丸パン

ベーグル・チャバタ

グラノーラ

を出店予定です。

イベントは8日9日の二日間開催。

詳しくは「くらしずく」HPをぜひご覧下さい!

https://www.kurashizuku.com

_____________

171003_10

10月11日(水)

「くらしのマーケット Autumn」

東京下北沢 fog linen work 2F

12:00~16:00

草soのお米(コシヒカリ新米・プリンセスサリー)

自家製酵母ベーグル

グラノーラ

器(新米に合わせて飯碗をセレクト!)

を出店予定です。

他にも美味しいお店がいろいろの楽しいイベントです。

ぜひお出かけ下さい!

_____________________

3月20日をもちまして、毎週末のカフェ営業は終了いたしました。

今後はワークショップや不定期で開催するイベントや企画展での営業と

イベント出店などでの活動となります。

イベントや出店のお知らせは

このブログとFacebookページでお知らせをいたします。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

_____________________

草so

千葉県鴨川市平塚1639-1

04-7098-0268

mail@so-kurashi.com

https://www.facebook.com/sokurashi/

https://www.instagram.com/so_miako/

https://www.instagram.com/toruhatanaka/

_____________________


2017年10月 3日 (火)

コシヒカリできました!

171003_4

9月21日、コシヒカリの稲刈りが全て終了しました。

全部で16枚の棚田。そのうちコシヒカリの田んぼは9枚。

田植えが早かった田んぼは9月3日からはじまり、稲刈り、掛け干し、脱穀の作業をお天気の様子を伺いながら進めてきました。

9月18日には「田んぼ仕事の会」稲刈りワークショップ。あいにく直前に台風が日本列島を縦断して、豪雨のあとで田んぼはドロドロ。子供達も一緒にみんなでドロドロになりながら手刈りしました。参加して下さった皆さん、ありがとうございました!

ワークショップでも一部分を稲刈りをしてもらった大きな田んぼは、一枚終わるまでに5日もかかってしまいました。その後天日干しして、脱穀、近所の農家さんの機械をお借りして籾摺り、お米屋さんにお願いして色彩選別機にかける作業と続きます。

171003_2

171003_1

171003_3

171003_5

171003_11

そして、ついに昨日コシヒカリは全てのお米が籾摺り、そして色彩選別までを終了しました!

新米とても良い出来です!

まずはコシヒカリから販売を開始します。

去年は台風直撃でほとんどのコシヒカリの稲が倒れ、田んぼに入ることができず収穫も出来なかったので、通信販売はお受けしていませんでしたが、今年は全ての田んぼの収穫が出来て、コシヒカリも通信販売を受け付けます。

南房総の嶺岡山系から清澄山系の間の、この長狭と呼ばれる地域の山あいの棚田でとれるお米は「長狭米」と呼ばれています。粘土質が強く昔から美味しいお米ができると言われ、実際に山の棚田のお米は甘みがあってとても美味しいです。

私たちはこの棚田の風景を守ること、安心安全なお米を食べるために、16枚の棚田で、無農薬で米作りをしています。

ぜひお米食べてみて下さい。

「棚田保存応援 コシヒカリ一俵買取り」もあります。

宜しくお願いします!

ご注文はメール(mail@so-kurashi.com

までご希望をご連絡下さい。

___________

<コシヒカリ>

*通信販売 価格表*

白米 

 3kg ¥2,400(1kg ¥800)

 5kg ¥4,000(1kg ¥800)

 10kg ¥7,000(1kg ¥700)

玄米 

 3kg ¥2,100(1kg ¥700)

 5kg ¥3,500(1kg ¥700)

 10kg ¥6,000(1kg ¥600)

配送は3kgより承ります。

(送料は一律¥600をいただきます。)

メールにてご注文をいただき、こちらから確認と合計金額をお知らせいたします。

事前にお振り込み(ゆうちょ銀行)をお願いします。

ご入金確認後、ご注文完了、商品発送となります。

___________

* 棚田保存支援 コシヒカリ一俵買取コース *

一俵(60kg)の自家栽培コシヒカリを

2017年10月~2018年3月までの6ヶ月間、

1ヶ月に1度10kgずつ配送いたします。

白米 ¥35,000

玄米 ¥32,000

(送料含む/北海道・沖縄・離島は別料金)

メールにてお申し込みをいただき、事前にお振り込み(ゆうちょ銀行)をお願いします。

ご入金確認後、お申し込み完了となります。

お申し込み締め切り 10月25日(水)

(既定数量に達し次第受付終了いたします。)

数に限りがありますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。

___________

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »