« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

2016年1月22日 (金)

金柑マーマレード/2月のお休みについて

160122_1

友人宅のお庭で採れた金柑をたくさんいただきました。
早速マーマレード作りました。

160122_2

金柑の種取り、これがなかなか大変でして……
でも半分にした切り口が並んでいるとかわいい。

種を取ったら皮を千切りにして……

皮を一度煮こぼして灰汁取りをしますが、この金柑はそのまま食べても全然苦さがなくて、美味しかったので、むしろもったいない気がしてそのまま使ってみました。

ジャム作りはこういう作業が一苦労。
特にマーマレード。
いつも黙々とやっています。
本当に黙々と。
無心で果物と対峙する、
私にとってジャム作りってそういう感じです。

160122_3

金柑は水分がほとんどないので、大抵水を足してジャムを作りますが、
今回は温州みかんを一緒に煮てみました。

グツグツ。

美味しくできましたよ。

160122_4

パンに付けて、ほんとに美味しい。

このカニパン?は瑞季が形を作りました。
カニのつもりで作ったけれど、
焼き上がりを見て「何じゃこれ!カニじゃない !!」と言いつつ。
美味しくいただきました。

これから更に柑橘の季節ですね〜
マーマレード作りが続きそうです。

________________

2月のお休みのお知らせ

誠に勝手ながら、
2月12日(金)13日(土)14日(日)
2月19日(金)20日(土)21日(日)
はお休みをいたします。

ご来店予定の方、ご確認下さい。
よろしくお願い致します。

________________

2016年1月10日 (日)

模様替えしました

160110_1

今週から営業再開です。
少し模様替えをしました。
古い座卓を使っていたところに大きなテーブルを。
奥はベンチになっています。
カウンターとくっついて、お家のダイニング風。
こちらは今まで通り靴を脱いで上がっていただきます。

160110_2

スイーツに新登場の抹茶ババロア。
うちで育てた自家栽培の小豆と豆腐白玉、生クリームを添えて。

160110_3

今日も営業いたします。
水仙が満開の鴨川。
良かったらお出かけ下さい。

※明日11日は祝日ですが月曜日ですのでお休みです。


2016年1月 7日 (木)

今年もよろしくお願いします

160107_1

新年明けましておめでとうございます。

快晴からスタートした2016年。
良い年になりそうな、そんな予感です。

我が家は年越しは鴨川で。
妹宅に集まってみんなでワイワイ。
子供もたくさんで賑やかなお正月でした。
妹の家に新しく薪ストーブが入り、オーブンスペースがある薪ストーブで、早速元旦からパンを焼きました。
やっぱり火の力ってすごいです。とっても美味しいパンが焼けました。
自家栽培の小麦と北海道産の小麦を半分ずつ。
いつものりんご酵母です。
美味しかった〜。また焼こう!

160107_3

年明け4日から群馬の丸沼高原へスキー。
子どもたちは初めてのスキーにドキドキワクワク。
私たちも20年以上ぶりのスキーでどうなることやらドキドキ。
家族みんなでスクールに入り、丁寧に教えてもらったおかげでみんなそれなりに滑ることが出来て大満足!
スキーなんてこの先やることはないだろう、なんて思っていた私。
でも子どもたちもそれじゃあ可哀想だな、と思い切って計画したスキー旅行でしたが、親の方も負けずに満喫していたような。。。
楽しい2日間でした。

160107_2

宿泊はペンションCou屋さんへ。
実は私の小学校の時の同級生がやっているのです。
久しぶりの再会もまたこの旅の目的。
お料理も美味しくて、とっても素敵な宿でした。
おかげで本当に楽しかったありがとう!

楽しい冬休みも終わり、
今日から子どもたちの学校と幼稚園もはじまり、
明日から草soもいつも通り営業です。

今年もどうぞよろしくお願い致します!

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »