« 模様替えしました | トップページ | 2月臨時休業のお知らせ »

2016年1月22日 (金)

金柑マーマレード/2月のお休みについて

160122_1

友人宅のお庭で採れた金柑をたくさんいただきました。
早速マーマレード作りました。

160122_2

金柑の種取り、これがなかなか大変でして……
でも半分にした切り口が並んでいるとかわいい。

種を取ったら皮を千切りにして……

皮を一度煮こぼして灰汁取りをしますが、この金柑はそのまま食べても全然苦さがなくて、美味しかったので、むしろもったいない気がしてそのまま使ってみました。

ジャム作りはこういう作業が一苦労。
特にマーマレード。
いつも黙々とやっています。
本当に黙々と。
無心で果物と対峙する、
私にとってジャム作りってそういう感じです。

160122_3

金柑は水分がほとんどないので、大抵水を足してジャムを作りますが、
今回は温州みかんを一緒に煮てみました。

グツグツ。

美味しくできましたよ。

160122_4

パンに付けて、ほんとに美味しい。

このカニパン?は瑞季が形を作りました。
カニのつもりで作ったけれど、
焼き上がりを見て「何じゃこれ!カニじゃない !!」と言いつつ。
美味しくいただきました。

これから更に柑橘の季節ですね〜
マーマレード作りが続きそうです。

________________

2月のお休みのお知らせ

誠に勝手ながら、
2月12日(金)13日(土)14日(日)
2月19日(金)20日(土)21日(日)
はお休みをいたします。

ご来店予定の方、ご確認下さい。
よろしくお願い致します。

________________

« 模様替えしました | トップページ | 2月臨時休業のお知らせ »

日々のこと」カテゴリの記事