« 祝、新米! | トップページ | お知らせ »

2013年10月21日 (月)

パンケーキ

131021

最近パンケーキにはまっています。
先日、瑞季の通っている森のようちえんで「お茶会」というのがあり、お母さんたちみんなでパンケーキを作って食べました。
私がその材料準備を担当することになり、いつもは適当に作っていたパンケーキのレシピを見直しつつ試作を何回か重ねているうちに、すっかりパンケーキにはまってしまったという訳です。
卵と牛乳は使わずに、粉とベーキングパウダーと豆乳、塩に砂糖となたね油、とってもシンプルなレシピです。
最近はそれにアーモンドパウダーを入れてみたり……。
フライパンで焼いているとふわっといい香り。
ふんわり焼き上がったパンケーキ、たいてい最初の一枚は「味見」ってことで子どもたちと分け合って、焼けたそばからなくなります。

子どもたちもパンケーキ大好き。
私もパンケーキ大好き。

先週の台風の日、学校もお休みで、停電の中でのお昼ご飯は陽南子のリクエストのパンケーキでした。
この日は自家製りんごジャムとホイップクリームを添えていただきました。
少し大きめの田谷直子さんの7寸のお皿に、贅沢に2枚並べてみたらとっても美味しそうなので写真を撮りました。

131021_2

そうしたら今日、ちょうどこの田谷さんの7寸皿と4寸皿が納品になりました。
4寸皿は夏にも送っていただいて、あっという間に完売してしまったので、追加でお願いしたもの。
黒のマットな艶がいろいろなお料理に映えて、細めのリムがあるのも使いやすい。おすすめの器です。

田谷さんのお皿でパンケーキ、カフェでも紹介できたらいいなあと思いつつ、
そのためにはもう少し試作を重ねないと、ですかね……。

« 祝、新米! | トップページ | お知らせ »