« ジャム作り | トップページ | パンケーキ »

2013年10月20日 (日)

祝、新米!

131020_1

先週の大型台風、我が家は田んぼの斜面が崩れたり、家の前の道路が川みたいになるほど山からの水があふれてしまったり、朝から夕方5時頃まで停電にもなって、改めて災害への備えを考えさせられる経験でした。
そしてまた昨日から雨が降り、またもや大型の台風が発生している様子。これ以上の被害がないといいですが……。

_____________________

131020_2

さて、今日、我が家の新米をようやく食べることができました。
稲刈り開始が9月18日、稲刈りのことは先日のブログに書きましたが、それから約1ヶ月もかかってしまいました。
稲刈り後に天日干し、脱穀は10月7日でした。乾燥が足りなそうだったのでブルーシートを広げてその上で更に天日干しすること2日間。3連休の営業を終えて籾すりお願いしに行こうと思っていながら、ぐずぐずしていたら大型台風接近で、台風一過の晴れた日に近所の農家さんへ籾すりをお願いして、昨日やっと玄米となったお米が到着しました。
さっそく家族みんなでありがたくいただきました。
まずは真っ白な白米で。ピカピカの新米、やっぱり美味しい、美味しかったです!
これで稲刈りの苦労も酬われます。
残念ながら今年は去年より収量は少なめでした。大部分の稲が倒れてしまって、刈り残しもあったせいだと思います。くず米も多く出てしまいました。

実は、まだこれから稲刈りするインディカ米とうるち米をかけ合わせたプリンセスサリーというお米もあり、我が家の田んぼ生活もいよいよ大詰めというところです。

来年はどうなることやら……、今年の教訓を活かして、そして楽しく田んぼが出来たらなと、早くも今から思っています。
来年はクロヌリも手伝うよ……。

131020_3

« ジャム作り | トップページ | パンケーキ »