« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月

2013年9月10日 (火)

秋ですね

130910_1

長かった夏が終わりました。
今年の夏は暑かった〜。そして、よく遊びました。
地元大山の祭りがあり、西へ北へと旅をして、
すっかりブログ更新を怠って、もはやどれをどう報告すればよいやら……です。

夏の暑い間、クーラーのないカフェにもたくさんのお客さまがいらして下さいました。
暑い店内、年代物の扇風機と沖縄のクバオージ(うちわ)大活躍。
皆さんに暑い思いをさせましたが、
自然の風の涼しさを感じていただけたでしょうか。

ともかくとっても楽しい夏でした。
子どもの学校や幼稚園がはじまって1週間。
やっと体も気持ちも以前に戻った感じです。

_____________________

秋は美味しいものがたくさんです。
昨日、いちじくジャムを作りました。
今年二度目。
何事も繰り返すこと、続けることが大事だと思います。
私のジャム作りも3年目を迎えてやっと掴めてきたというか……。
この土地の美味しい果物のおかげで、
季節毎のジャム作りに精を出すことができ、
「美味しい」と言ってくれる方があることがまたうれしいことです。

そして、「続ける」と言えば、
東京で器の店をはじめたのは、10年前の9月でした。
東京では6年間、出産と移転のための休業があり、鴨川へ移って3年。
スタイルが変わり場所も変わり、いろいろありましたが、
たくさんの出会いに支えられて、
この10年を過ごしてきたんだなあ、
と、しみじみしているこの9月です。

カフェで定番のスイーツメニュー、
豆腐のクリームタルトにいちじくジャムをのせました。
ほんのりピンク色がきれいです。

130910_2_2

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »