« 楽しかったよ「海ねこパーラー」 | トップページ | 恵みの雨と豆乳プリン »

2013年4月23日 (火)

醤油仕込み

130423_1

昨日、近所の仲間が集まって今年の醤油仕込みをしました。
醤油の仕込みと言っても、去年と同じ、塩と水を量り、大豆に麦麹を混ぜたものに合わせるというだけなのですが……。
去年はまず麹を塩切り(塩と混ぜる)して、そこに水を入れたのですが、今年は最初に水に塩を溶かして、そこに麹を混ぜてみようということになり、まずは量った塩を水に混ぜる作業。でもなかなか塩の粒が溶けきらず、3分の2の量の塩を溶かしたところで、「残りはやっぱり麹と混ぜよう」となり、大きな紙を広げてその上で麹と塩を混ぜ混ぜ。
その日届いたばかりの麹はまだほんのり温かくて、そこに手を入れてみると気持ちがいい。みんなで手を入れて混ぜ混ぜ。やっぱりこの作業が楽しいのかな……。
まんべんなく混ざったところで混ぜておいた塩水に混ぜ混ぜした豆、麹、塩を入れまた混ぜる。
大豆の粒をつぶさないようにやさしくね〜
どろんこ遊びと間違ってるのはうちの子どもたち。楽しそうにしばらく混ぜ混ぜしてました。

130423_2

そして、今日は1度目の天地返しをしました。
とにかく最初の段階で塩の粒が残らないようにきちんと溶かすこと、そして空気に触れさせること、それが大切なのだそう。去年はこの最初の天地返しの時、かなり底にジャリジャリと塩の粒が残っていたのですが、今回は3分の2の塩を水にきちんと溶かしておいたので、塩の粒はそれほど残っておらず、なかなかいい感じかな?
明日、明後日、引き続きこの天地返しをして、あとは1週間に1度くらい混ぜること2ヶ月くらい。夏になったら屋外の醤油樽専用ハウスへ移します。
それまで我が家の土間にしばらく鎮座する醤油樽。
美味しい醤油が出来ますように……。

_________________

※ ゴールデンウィークの営業について
ゴールデンウィークも通常通り、金・土・日曜日の営業です。
4月29日(月)と5月6日(月)は祝日ですがお休みいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

_________________

« 楽しかったよ「海ねこパーラー」 | トップページ | 恵みの雨と豆乳プリン »