« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月27日 (火)

器いろいろ届いています

121127_1

器屋のブログなのに、器の話がほとんどありませんでしたが、久しぶりに器のお話です。
先週から続々器が届いています。
お願いしている作家さんも皆さん忙しいだろうし、なんて思いながら、首を長くして待っておりました。
けれど、気長に待っていた器がこんなにも同じタイミングで届くとは……。

121127_2

まず、栃木県足尾の郡司庸久さん慶子さんから、8寸のカレー皿(上の写真)と4寸の小皿が届きました。それぞれに違った模様が施してあります。以前から入れていただいているカレー皿ですが、今回は少し色が明るめ、深さがあり、より用途が広がりそう。カレーやパスタなど銘々にも、サラダや煮物などを盛りつけても使いやすお皿です。
小さい4寸皿は、草soのカフェではピクルスをのせてお出ししています。小さめの取り皿にも重宝しそう。1枚ずつ柄が違っているので、数枚並んでいるととっても楽しいのです。

___________________

121127_3

そして、福島県いわきの山野邊孝さんから小皿や小鉢と飯碗、盛り鉢など。シンプルな器ですが、それぞれに使いやすい器です。震災で大きな被害を受けた山野邊さんですが、いわきで作陶頑張っておられます。全国のいろいろなギャラリーで展覧会を精力的にこなされていました。
青山の頃にも器を置かせていただいていましたが、以前はちょっと繊細なイメージがありました。でも今回、鴨川へ移ってからは初めて、とても久しぶりに送っていただいた器は、何だか骨太な感じというか、どっしりした安心感みたいなものがある器になったなあなんて、私的には思いました。震災を経て変わられた部分もあるのでしょうか。これから益々活躍されることでしょう。

121127_4

______________

121127_6

そしてそして、滋賀県の市川孝さんから、焼き締めの大きな鉢と8寸のお皿。8寸皿はカフェでカレーに使わせていただいています。私が言うまでもなく、市川さんの器は何とも言えず魅力的、そして実際に使いやすい!
器というのは不思議です。そのまま眺めてもよし、お料理を盛ってなお良しというのが、いい器というものであると思う訳ですが、市川さんの器は正にそんな器だなと思います。

121127_5_2

___________________

という訳で、そろそろ師走の頃ですが、
器を新しくして、新年を迎えるというのはいかがでしょう?

久々に器屋らしいブログでした。

___________________

※ 年末年始の営業について
年末は12月23日(日)まで
年始は1月11日(金)より、通常通り営業いたします。


2012年11月10日 (土)

イベント楽しかったです

121110_2

早くも明日で1週間が過ぎてしまいましたが、
11月4日はBOSO Star Market でした。
今回で3回目、草soは初回から参加させてもらっています。

なにしろ、イベント出店に不慣れなもので、初回は設備などの準備が不十分だったり、いろいろバタバタでした。でもいろんな出会いがありました。二回目は子どもたちが熱を出して、夫がひとりでの出店。それにも関わらず午後1時にはカレーが全て売り切れてしまうくらいの盛況ぶり。
そして今年、今回は子どもたちも元気で、前日から陽南子も張り切ってお手伝いをしてくれて、家族みんなで楽しみに参加しました。

冬瓜とひよこ豆のカレーに加えて、クッキーや米粉のケーキ、季節の手作りジャム、そしてチャイとチャイ用のスパイスミックス。
チャイ用スパイスミックスはお隣で出店の「AMBESSA」とのコラボレートです。クッキーは前回買って下さった方がまた来て下さってとてもうれしかったです。米粉ケーキ、そして今回はジャムもとっても人気でした。
いつものカフェの営業とはまた違う、お客さまとのおしゃべりや出会いがあって、こういうイベントの出店も楽しいなと毎回思います。

次回は来年3月だそうです。
またたくさんの発見や出会いがあることでしょう。

______________________________________

早いものでもう年末の話ですが、
お問い合せいくつかいただいているのでお知らせです。
年末は12月23日(日)まで
年始は1月11日(金)から通常営業の予定です。

またこのブログでもお知らせしていきます。

そんなことを話題にしていると、あっという間に年末になってしまいそう。
立冬も過ぎて、そろそろ冬支度ですね。

______________________________________

2012年11月 3日 (土)

BOSO Star Market 明日です!

121103_1

BOSO Star Market、いよいよ明日となりました。

カレーは冬瓜とひよこ豆のカレー。
カフェのメニューでもここしばらく登場のカレーです。
「冬瓜」、冬って文字があるけれど、これは夏に作られる野菜。でも丸のまま置いておけば冬まで食べられるからだそう。
そう、冬瓜、美味しいです。ツルッとやわらかくて。ひよこ豆のホクホクした食感とよいコンビネーション。カレーにもよくあいます。
付け合わせはサツマイモのスパイス炒め。
サツマイモは鴨川自然王国から分けてもらいました。スパイスで蒸し炒めしてココナッツファインをまぶします。ほんのりとした甘さが美味しいのです。

カレーは夫の担当。スイーツ担当は私です。

121103_2

枝豆ビスコッティと塩麹クッキー。そして米粉ケーキ2種類です。
枝豆は「夏」と思いきや、まさに今が旬でございます。たくさん混ぜ込んで焼きました。
去年11月のこのイベントのときも大好評でした。
塩麹クッキーは最近定番で作っているクッキー。塩麹の塩味がじわっと美味しいです。
どちらも素朴な味ですが、噛むほどに美味しさが広がります。
米粉ケーキはイチジクとジンジャー。
細かく刻んだドライイチジクを入れたイチジク米粉ケーキと、
自家製ジンジャーシロップを贅沢に使って、アクセントに刻んだレモンピールを混ぜ込んだジンジャー米粉ケーキです。
こちらはなるべく焼きたてが美味しいので、今夜作ります。
手作りジャムも持っていきます。
いちじく、りんご、温州みかん。
いちじくと温州みかんは鴨川産。りんごは青森のりんご農家さんから送ってもらいました。
どれも美味しくておすすめです。

今日はもちろん通常通り営業しております。

明日11月4日(日)は通常の営業はお休みです。
ぜひBOSO Star Market お出かけ下さい。


2012年11月 1日 (木)

BOSO Star Market

11月4日(日曜日)は「Boso Star Market」に参加します。
そのため、通常の営業はお休みをいたします。

http://boso-star.com/

大多喜にある「ベジタブルガーデン」。
大きな温室の中に50店(人)が参加して開かれるマーケットです。
草soは「冬瓜とひよこ豆のカレー」と米粉ケーキやクッキーを出店します。
お天気も良さそうです。ぜひお越し下さい。

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »