« 稲刈りしました! | トップページ | 七五三 »

2012年10月 3日 (水)

祝、新米!

121003_1

この写真は何でしょう?

そうです!
脱穀が終わったばかりの籾の状態で、我が家の土間に鎮座しているお米たち。
そして、昨日近所の農家さんにお願いして一部を籾すりしてもらいました。
そうしてめでたく「米」となった玄米が。↓

121003_2

「女心と秋の空」とはよく言ったもので、9月半ばの稲刈りから雨が降ったりやんだり。
天気予報も全く当てにならず、天日干しのはずが太陽が顔を見せてくれた日は何日だろう。何しろ米作り1年生なもので、空を見ながら右往左往の2週間でした。
おまけに最後になって急に進路を変えた台風17号。こりゃ大変だ!と何としても台風が来る前に脱穀を終えなければ。店の営業日にもかかわらず、29日の土曜日に機械を持っている近所の方にお願いして脱穀を決行いたしました。

初めての収穫、実際にどのくらいの量になるのか、ちょっとドキドキ。
5俵くらい採れるんじゃないか。との予想は下回ったものの、全部で3俵ちょっと(200kg)くらい。
家族が1年食べる分くらいにはなるんじゃないでしょうか。

そして今朝、朝ご飯に家族で我が家の新米をいただきました。
感想は、「うん美味しい。」
それ以上には何も言えないけれど、自分たちで育てたお米というだけで、それは特別である訳で。
何よりも、米を自給できるということがどんなことなのか、これからじわじわ実感するのでしょうか。

とにかく、分からない事だらけの米作りは無事に1年目を終えたのです。
協力して下さった方々に、心から感謝します。

« 稲刈りしました! | トップページ | 七五三 »