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2011年11月30日 (水)

続・りんご酵母

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新しいりんご酵母、何とか完成しました!
この新しい酵母で、今日、ようやく美味しいパンを焼くことが出来ました。
実は酵母を仕込んでから5日目に元気にシュワシュワしてきたので、一度パン生地を仕込んだのですが、うまく膨らまず焼いてはみたけれど全然美味しくないパンが出来てしまったのです。改めて酵母を25℃〜30℃にあたためた箱の中に一晩置いてみたら翌日元気にシュワシュワしていたので、気合いを入れてもう一度チャレンジしてみたのです。
昨夜パン生地をこねて、あたためた箱の中で一晩置いて1次発酵させました。夜中に目が覚めてパンのことが気になって眠れなくて、ゴソゴソ起き出して発酵具合を見に行ったりしてしまいました(苦笑)。ふわっと膨らんでいるのを確認してまた布団にもぐりこみ、今朝起きてみたら順調に膨らんでいたパン生地を前に小躍りせんばかりの私。それから2次発酵を経てオーブンに入れて出来上がったのが写真のパンです。
なかなか美味しそうに焼けたでしょう(自画自賛)。
去年仕込んだ、ストレートのりんごジュースを使って継いでいるものとは、やっぱりちょっと違った味わい。
これからどんな風に変わっていくのか、また楽しみでもあります。
パン作りというのは奥が深い。去年酵母を起こしたときにも同じようなことを思った覚えがあるけれど、だから面白いのだと改めて思うのでした。

今日は11月最後の日。明日から12月。
今年もあとひと月。あっという間です。

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