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2011年10月16日 (日)

りんごの季節

111016

長野のりんご農家さんから有機栽培の紅玉が届きました。
真っ赤な紅玉、加工用にと思って送ってもらったのですが、箱を開けたらあまりにも美味しそう。陽南子も瑞季もりんご大好きで、早速「食べたい!」と、まずはそのままいただきました。
さわやかな酸味とふわっとした甘さがいいバランス。とっても美味しい紅玉でした。

そして、今朝、届いた紅玉でりんごジャムを作りました。
りんごジャムって、私にとっては何だかとても懐かしいもの。
子どものころよく祖母が作ってくれました。
昔ハルビンでロシア人と一緒に過ごした経験がある祖母はロシア料理が得意で、ピロシキもとても上手。そしてそのピロシキに必ず入るのが手作りのりんごジャム。ひき肉のものとりんごジャムのものと形を変えて2種類つくってくれるのが定番で、私はりんごジャムのものばっかり選んで食べてました。
大人になってからもたまに食べたくなる味。さすがに祖母も今年96歳なのでなかなか作ってはもらえないし、ピロシキは自分ではまだ挑戦したことがないけれど、りんごの季節になると必ずジャムを煮たくなります。
りんごを煮ているときの甘い香りも大好き。幸せな香りです。

今年もりんごの季節が来ましたね。

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