« 庭の苺 | トップページ | 3ヶ月が過ぎて »

2011年6月 8日 (水)

梅仕事と夏みかん

110608_1

雨の季節のお楽しみ。先日、陽南子と瑞季と一緒に梅の実をたくさん採らせてもらって、どっさりと梅ジュースを仕込みました。おへそのへた取りは家族みんなでやりました。これがなかなか楽しいらしく、陽南子はこの作業が大好き。
今年は一度冷凍するというやり方と、梅のおしりに包丁で十字を入れてからつけるやり方の両方を試してみることに。近々美味しい梅ジュースが飲めるのが楽しみ楽しみ。

110608_2

そしてもうひとつ、美味しいお楽しみ。夏みかんをどっさりもらって、早速夏みかんジャムを作りました。今回はピールは使わず、果肉と果汁だけを使って、サラッとしたジャムにしました。ほんのり夏みかんのほろ苦さが効いて大人の味?と思いきや、我が家の子どもたちは大好きのようです。
それから夏みかんを使った冷たいデザートメニューが増えました。夏みかんのゼリーです。果肉と果汁を寒天で少しゆるめに固めて、上にトロッとジャムをかけてみました。さわやかなミントがアクセントです。
これからしばらく、カフェのメニューに登場すると思います。
ぜひお試しを。

110608_3

« 庭の苺 | トップページ | 3ヶ月が過ぎて »