« 今年もよろしくお願い致します | トップページ | おおきくなったらケーキやさん »

2011年1月18日 (火)

みかんフェア

110117_1

毎日冬晴れです。我が家は陽当たりがいいので、お日さまが出ている日は日中は暖房いらず、薪ストーブを朝晩に焚く以外はほとんど他の暖房器具を使わずにすむのがありがたいです。お陰様で薪ストーブも好調、近所から間伐材をもらったり、薪の確保も夫が頑張ってやってくれて感謝です。

さて、最近はまっていることと言えば……、
うちのとなりにみかんの木の林があります。その土地の持ち主の方が「残ってるみかん全部採っていいよ〜」と言って下さいました。私はうれしくて「うわ〜い!」とばかりに、早速陽南子と瑞季とみかんを採りに行きました。枝についているみかんを採ってカゴにいれるとたちまち持っていたカゴはいっぱいに。そのまま食べても美味しいのですが、自然に任せて実ったみかん、ちょっと中の小袋の皮が固めです。たくさんあるしそのままでは食べきれないので、家に帰って鍋いっぱいの「みかんジャム」をつくりました。
今、カフェで出している「みかんジャムの豆腐クリームタルト」のジャムもこのみかんで作ったものです。そして先週末からはドリンクメニューに「手絞りみかんジュース」も登場しました。日曜日には家族でいらして下さったお客さまと一緒にみかん狩りもしちゃいました。さながら「みかんフェア」ってところでしょうか。
それから毎日のようにみかんを採りに行っています。けれど、まだ枝にはたくさんのみかんが残ってます。せっかくの美味しいみかん、カラスに食べられてしまうだけではもったいないので、またせっせとみかん狩り+ジャム・ジュース作りです。

110117_2

※2月18日(金)〜20日(日)の週は、誠に勝手ながら都合によりお休みさせていただきます。ご了承下さい。

« 今年もよろしくお願い致します | トップページ | おおきくなったらケーキやさん »