« みかんフェア | トップページ | 散歩道 »

2011年1月21日 (金)

おおきくなったらケーキやさん

先日、陽南子の通う幼稚園でお誕生会がありました。毎月、お誕生日がある人のためにみんなで開くお誕生会、1月は陽南子の組は陽南子ひとりだけ。でも、お友だちみんなと先生たちの前できちんと挨拶をしたのだそう。担任の先生がとてもうれしそうにその話をしてくれて、4月の入学式のときは、クラスでひとりだけ、名前を呼ばれても「はい」と返事ができなかったのに……、とっても成長したんだなあとしみじみとしてしまいました。そして「おおきくなったら……ケーキやさんになりたいです」と言ったのだそう。そーかー、そんな夢を持ってくれていたなんて、私がいつもケーキを作っているのを見てそう思ってくれたのかな、、と、それもまたしみじみうれしかったりして。子どもってどんどん成長してすごいです。

さて、今日からまた週末の営業。実は先週からメニューの「自家製パン」が自家製のリンゴ酵母のパンになってます。いろいろ試行錯誤しながらも、なかなか美味しいのが焼けるようになったので思い切ってそうしてみました。でもこれまた奥深いパンの世界。前日に生地を仕込んで夜の間に発酵させるのですが、室温が低いので発酵があまり進まないように思えて、昨夜は発泡スチロールの大きな箱に湯たんぽを入れて25℃くらいの発酵箱を作ってみました。でも今朝起きてみると、、、その生地は想像以上に大きく発酵してしまい……。只今ベンチタイム中。どうなることやらやってみます(汗)。
写真は昨日焼いたもの、ふわっとリンゴ酵母の香りがして美味しいです。

カレーはカリフラワーとさつまいもです。
ぜひお出掛け下さい。
そして皆さまよい週末を!

110120

※2月18日(金)〜20日(日)の週は、誠に勝手ながら都合によりお休みさせていただきます。ご了承下さい。

« みかんフェア | トップページ | 散歩道 »