« 薪ストーブ | トップページ | 感謝の一年 »

2010年12月24日 (金)

クリスマスに柚子

101224_1_2

柚子をたくさんいただきました。それはちょうど冬至の日。みんなで柚子湯に入りました。そして、大量の柚子をジャムにしました。柚子をくれた方から美味しいジャムの作り方を教わったので、その作り方を参考に。
皮を剥いて半量だけを使い、皮は刻んでゆでこぼす、ここがポイントだそうです。白いフカフカした皮と種をとった実の部分をミキサーにかけてドロドロにしたものと、刻んでゆでこぼした皮とお砂糖を一緒にお鍋に入れてコトコト。柚子の種の多いのには改めてビックリしましたが、とっても美味しいのが出来ました。

今日は、クリスマスイブ。ご来店下さったお客さまへ何かクリスマスプレゼントに……と思って、このジャムを入れたクッキーを作ってみました。こちらもなかなか美味しくできましたよ。
クリスマスに柚子、何だかちょっと微妙な組み合わせ???
もちろんいつものカレーもあります。今週はさつまいもと人参のカレーです。
今日もお天気が良さそう! ぜひお出掛け下さい。
皆さまよいクリスマスを!

101224_2

*年末年始の営業のお知らせ*
年内は26日(日)まで、年始は1月7日(金)より通常通り金・土・日曜日の営業になります。
※ 1月10日(月・祝)はお休みいたします。
また、2月18日(金)〜20日(日)は誠に勝手ながら都合によりお休みさせていただきます。ご了承下さい。

« 薪ストーブ | トップページ | 感謝の一年 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスに柚子:

« 薪ストーブ | トップページ | 感謝の一年 »