« 七夕飾り | トップページ | 歯痛 »

2010年7月12日 (月)

豆腐のチーズケーキ

100712

ゴーゴーとすごい風が吹き荒れている。見晴らしがいいということは風当たりも強いということ。最近、シトシトと雨が降り続く「梅雨」というより、むしろ「雨期」というべきか、激しい雨と風が多くなったような気がする。

先日作ったブルーベリージャムを使って豆腐のチーズケーキを作った。米粉のケーキの研究(!?)が一区切りついて、今度はこの豆腐のチーズケーキ。最初の一口食べたときにふっと感じる豆腐っぽさをどこまでなくせるか、タルト生地のサクッという食感をいかに残せるか、など思いながら何度か作りつづけ、なかなか美味しいのが作れるようになってきた。
すっかり「うつわ屋」というより「ケーキ屋」になってきている今日この頃。でもバリエーションはあんまりありません。今のところおすすめは米粉ケーキと豆腐のチーズケーキ、この2種類くらいです。
カフェ開店の時には是非お試しを。

肝心の店の再開は今年の秋、9月を目標にしています。気が付けばあと2ヶ月あまり。あっという間に来てしまいそう……。詳しくはまたお知らせしていきます。

« 七夕飾り | トップページ | 歯痛 »