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2010年2月10日 (水)

生春巻き

100210

昨日の暖かさは幻のよう。予報通り、今日はどんより曇りの一日。夜になって雨が降り出した。明日は冷たい雨の一日になりそう。また雪になるのかな……。

最近、陽南子に「晩ご飯何食べたい?」と聞くと、「生春巻き」という答えがかなりの割合。何故か、彼女は生春巻きにはまっている。単純に生春巻きが好きなのか、それとも生春巻きを巻く作業が好きなのか、そのどちらもかな……。巻くのも自分でやりたがって、それが段々上手になってきた。私が中の具を準備している横で、生春巻きの皮を出し、巻くための道具をさっさと準備して「さあ生春巻き巻こう!」という具合。
でも、生春巻きってなかなか便利なメニューなのだ。中に巻くものは意外と何でもありで、ソースなどを工夫すると楽しいひと品になってくれる。普段良く作るのは、もやしと人参とアボガドを巻いて、胡麻のソースでいただくもの。大人は香菜を一緒に。定番だけど、気分で鶏肉やエビを入れても美味しい。
そして、今日はちょっと変わり種。じゃがいもとキャベツと人参のクミン炒めを巻いて、ベトナム料理風に巻いた生春巻きをごま油でこんがり焼いてサニーレタスで巻いて食べてみた。ちょこっとお醤油をたらしてみたらまたこれが美味。すっかり大人のメニューだけれど、陽南子も大好きでたくさん食べた。
美味しかったね。今度はどんなのにしてみようかな……。

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