« 栗きんとんケーキ | トップページ | いつもの…… »

2010年1月 4日 (月)

お料理大好き

100104

最近、陽南子はお料理のお手伝いが大好き。包丁で切ったり刻んだりもお得意で、ヘンケルスの小さなナイフがすっかり「陽南子の包丁」ということになってしまった。お正月用のおせち作りのときも、紅白なますの大根と人参を一緒に千切りしてくれた。
そして、今日のメニューは餃子。白菜や玉ねぎや菊芋……いろんなお野菜を一緒にみじん切り。中でも陽南子が一番上手だったのは、なんと、生姜とにんにくのみじん切り。かなり慣れた手つきで細かいみじん切りをしてくれた。手が生姜臭くなっても何のその。嬉しそうに刻んだ生姜とにんにくを既に刻んであった他の野菜が入ったボウルに入れて、「ほら上手に出来たでしょ」と得意顔。「すごいねぇ」と本気で感心してしまった。真剣な顔をして「陽南子も大学生くらいになったらひとりでお料理出来るかな」と言う。「いやいやきっともっと早く出来るようになると思うよ」と私。
いろいろ美味しいもの作ってくれるようになったらいいなあ。楽しみ楽しみ。

« 栗きんとんケーキ | トップページ | いつもの…… »