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2010年1月 3日 (日)

栗きんとんケーキ

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毎年、おせちの栗きんとんを手作りしているのだけれど、前回までは市販の栗の甘露煮を使っていた。でも去年の秋に立派な栗をもらって甘露煮を作ったので(ブログでも書きましたが…)、今年の栗きんとんは正真正銘の手作り。ただ、甘露煮もきんとんも甜菜糖を使ったので「黄金色の」とはならず、黒っぽい色に。でも味は格別に美味しかった。昨日までに暮れに作った栗きんとんが終わってしまったので、今日訪ねてくれることになっていた友人のためにもう一度作っておこうと、昨夜大きなさつまいもを使ってきんとんを作った。最初に作ったときと同じように作ったつもりが、今朝起きてみると「あれ?」、何だか芋ようかんみたいに固まってしまっている。せっかく作ったけれどこれじゃああんまりだ。じゃあこれを使っていつもの米粉ケーキを作ってみようと、急遽栗とお芋のケーキに変身。それがまたなかなか美味しくできてホッ。よかった〜。

今日遊びに来てくれた友人は、今仕事でミクロネシアに住んでいる。あちらは野菜が育たない上に、アメリカからのジャンクフードの習慣が入ってきてしまっていて食生活が大変らしい。「戻る前に美味しいもの沢山食べよう!」と我が家で一緒にお昼ご飯。夫も「おせちに飽きたらカレーだね」ということで、野菜たっぷりの美味しいカレーを作ってくれた。
海外生活が長い彼女も「やっぱり日本がいい」と言う。今回お正月休みで帰国して、四国を旅行したそう。そう、日本ってとても魅力ある素敵なところがたくさんあるんだよね。いろいろ話しながら、日本の魅力再発見。

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