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2010年1月27日 (水)

朝ご飯に……

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この間漬けた白菜漬け、今日解禁しました。なかなか美味しくできました。まだしょっぱさが少し強めですが、白菜のシャキッとした新鮮な感じもあって、これはこれでまた好みの感じ。ほんとは塩分が強いのであんまり食べさせてはいけないのでしょうが、陽南子も各種漬物が大好き。この白菜漬けも大好評で、これだけでもご飯が進む進む。家族みんなでたくさんおかわりしちゃいました。これから徐々に塩も馴染んで少しずつ酸味が増して、益々美味しい白菜漬けになるでしょうか。

とにかく、うちはご飯をたくさん食べる家のようです。お米を毎週約5キロずつ消費しています。普通の家庭はどうなんでしょう?朝ご飯もパンではなくご飯。ご飯とみそ汁と納豆が基本です。陽南子は納豆大好きで、朝ご飯に納豆が無いと機嫌が悪いのです。
数年前まで納豆が大の苦手だった私も、納豆大好きな夫が大根おろしやおじゃこを混ぜたり、梅酢やお味噌や胡麻を入れたり、冬には大根葉やかぶの葉のお漬物、夏にはオクラやキュウリのみじん切りと和えたり……などなど、あれこれ工夫してくれてだんだんと食べられるようになり、今では大好物の一品になってしまいました。大人になっても嫌いなものが好きになったりするもんなんですね。
明日も我が家の朝ご飯は、納豆とみそ汁とご飯、そして白菜漬けかな。

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