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2009年12月 2日 (水)

椎茸ごはん

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朝からポカポカで気持ちいい一日。夫の熱も下がってすっかり回復した様子。ホッとひと安心。
最近、八百屋さんで立派な椎茸を見つけるとつい買ってしまう私。生椎茸も使う前にお日さまに干すといいらしいと聞いたので、朝からベランダで日光浴をさせてみた。今晩のメニューは椎茸ごはん。椎茸を少し焼いて、ナンプラーとごま油と醤油を入れて一緒に炊き込む。高山なおみさんのレシピ。ママさん友だちが前に作ってくれて、とっても美味しかったので我が家でも試してみることに。ただ、作るとなると欲が出るというか、レシピ通りに出来ない性格というか、ちょうどごぼうも油揚げもあるので、椎茸とごぼうと油揚げごはんにしてみることに。
今日は夕飯の支度を陽南子がたくさんお手伝いしてくれた。やる気になると何でも自分でやりたがるのがこの年頃。今日は包丁にも初挑戦。椎茸ごはんの椎茸と油揚げ、おかずに作ったおでんの具の人参やちくわも陽南子に切ってもらった。切った具をお鍋に入れるのも「自分で!」と張り切ってやってくれました。他にもじゃがいもサラダのじゃがいもを一生懸命つぶしてマヨネーズを混ぜ混ぜ。これはほとんどひとりで出来ました。わが子ながら意外とやるなあ。きっとお料理が好きな人になるんだね。
味の方はというと……、椎茸ごはんはごま油の香りがとっても良くてなかなか美味しかった。ごま油とナンプラーが決めてらしい。また作ってみよう。他のおかずもみんな美味しく出来ました。

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