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2009年12月11日 (金)

大根大好き

我が家では一年を通して大根を切らしたことがほとんどない。納豆に大根おろし、焼き魚にも大根おろし、大根のお味噌汁や煮物、生のまま千切りにしてなますやサラダ、大根のステーキ、葉っぱもちょんちょんと刻んで漬物にしたり油揚げと炒め煮にして……などなど。毎日何かしらの形で大根を食べている。
でもやっぱりこの時季の大根は格別に美味しい。昨日も八百屋さんで立派な葉っぱつきの大根を買った。そして隣の魚屋さんでは格安のぶりあらをゲット。「そうだ、ぶり大根作ろう!」ということになった。こういう料理は夫の方が得意(というか、料理全般、私より上手)。今日の夕飯に夫がぶり大根を作ってくれた。朝から仕込んであったので、大根にたっぷり味が入って、とろりっとやわらかくなった黄金色の大根が何とも言えない美味しさ。ぶり大根の主役はやっぱり大根の方なんだ、と確信。厚めにむいた皮を刻んで醤油で漬けた即席漬けも美味。ついでにお味噌汁にも大根。大根さまさまの食卓。これからの寒い季節、大いに大根を堪能しよう。

091211

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