« ロールキャベツ | トップページ | 公園日和 »

2009年11月26日 (木)

もちあわ

「もちあわ」って便利なんだとこのところ再認識している。たくさん炊いたので冷凍しようかと思いながらそのまま冷蔵庫に入れておいて、何かといろいろに使ってみた。まずは夫が野菜炒めの仕上げにいれるとトロッとしてあんかけ風になって実に美味! そして私は、オリーブオイルと酢に粒マスタードと塩・胡椒というシンプルなドレッシングに炊いたもちあわを入れてゆでたじゃがいもに和えてみたら、マヨネーズのようなコクがあって実に美味しいポテトサラダになった。それからいろいろな炒め物やサラダに登場し、そして今日、おやつにサツマイモとリンゴと干しぶどうを煮た中にもちあわを入れてみたら、これがまた美味しくてやみつきになりそう。もちあわと食べるとお乳の出も良くなると聞いて、そう言われてみるとそういう気がしてきたりして。
それにしても私の「ひとりごと」って食べ物の話ばっかりだなあ。そりゃそうでしょう。ほぼ一日中、「今日は何食べよう、何作ろう」と考えているんですから。

091126

« ロールキャベツ | トップページ | 公園日和 »